МЫ СТРОИМ ДОМ "САБИНА"


 

Почему «Сабина» – смотри в разделе «Память» здесь


2012 год


Сентябрь


Прошло 6 лет со времени начала нашей стройки. Сейчас мы продолжаем отделочные работы по всем трем этажам нашего дома. У нас получился один полный этаж и два мансардных: первая мансарда приподнята на 150 см по наружной стене и примерно 180 по внутренней: здесь будут наша спальня во фронтоне с гардеробной, жилая комната для сына под скатами крыши с кухонным уголком, небольшой кабинет-серверная во фронтоне, большой санузел и отдельный туалет. Вторая мансарда, верхняя, – это используемое подкрышное пространство, чердак-студио с дополнительным фронтоном, в котором маленькая комнатка-спальня. Это у нас гостевая зона, здесь предусмотрен кухонный островок и маленький санузел с душем. Мы провели туда отопление от газового котла на первом этаже, теперь гости смогут жить и зимой.

Вокруг дома уже давно поставлены леса для внешней штукатурки фасадов, и это, конечно, ухудшает внешний вид дома на фото. Но штукатурку мы будем делать в последнюю очередь, ведь газобетон отлично стоит и без отделки. Мы первоначально так и хотели сделать – оставить блоки без отделки, но, к сожалению, наши блоки в значительной мере побиты и их просто необходимо ощтукатурить. Но мы не оставляем мысли сделать декоративную расшивку по штукатурке по размерам этих же наших блоков, больно у них гармоничная геометрия.

Вот так выглядит наш дом зимой, когда все занесено снегом:



А вот так он смотрится ранней весной и поздней осенью, когда листва деревьев не закрывает вид дома, и хорошо видны два фронтона на главном фасаде:



А это наш сад и дом летом, в зелени деревьев, листва которых закрывает окна от палящего солнца:


                                      


За время строительства мы занимались не только большим новым домом, а и привели в порядок наш старый садовый домик, теперь он с новой крышей из профилированного листа вместо старого рубероида, восемь слоев которого были сняты, наконец, и выброшены. Теперь он с новым сайдингом Деке в двух вкусных цветах. Мы живем здесь полгода в году, и это замечательно! А еще мы построили новый летний душ – большой,с красивой деревянной верандой-крылечком. И обновили нашу старую беседку, заросшую виноградом. Вот так:



                         


Душ этот построен по пректу и с участием нашего папы, который сам все рассчитал и вывел каркас. На фото он отдыхает на крыше душа после тяжелой работы – установки бака для воды. Говорит, что сверху открываются замечательные виды на сады и Днепр. Не знаю, на баке не бывала…


                                      


А это наш хозяин принимает работы по первому этажу: штукатурка пока без отделки. Более поздняя отделка нашей гостиной будет показана ниже.


                                      

                         


А это наш сад осенью, когда опадают листья: газон перед эркером, перспектива участка к калитке, старая скамейка перед новым домом. Наш принцип: сочетание старого и нового, ведь именно объединение традиций и новаторства и является одним из базовых определений человеческой культуры…





Мы окружены со всех сторон водой: озерами и Днепром. Это наша Осокорская Венеция. Озеро – древний исторический старик Днепра. А это берег Днепра возле нашего участка днем ранней весной, когда еще не стаял снег, в направлении на север, к Южному мосту, и на юг, к острову Водников...И Днепр летом -- вечером, ночью…



                         



А это цветы в нашем саду и дорожка к дому, в конце которой всегда лежит, положив морду на лапы, наша собака… Мы любим георгины, их у нас каждый год много. Самый красивый – розовый лотос…


                                      



А вот и наша собака, которая сопровождает все строительные процессы повсюду. Вот так Виня инспектирует новую баню, вдруг схалтурили cтроители, а хозяева, по своему обыкновению, не заметили:



                                      


А вот Виня часами сидит у калитки и смотрит свой собачий телевизор: кто проходит, куда идет, есть ли у них собаки…


                         


А вот как мы строили крыльцо. Действующие лица: наш строитель Олег и Винни зе Пух, они работали бригадой: Олег работал, а Виня выполнял обязанности прораба и поэтому только наблюдал. И вот наше полукруглое крыльцо готово!



                         

                                      
br>


А это уже Виня строит себе дом: роет нору под крыльцом, где можно спрятаться от жары:


                                      


Ну, и конечно, традиционная для нас жанровая сцена: Виня на диване...


                         


Но, ,безусловно, лучше всего смотрится Виня среди цветов и трав:


     



Но, безусловно, в нашей гостиной есть два необыкновенно красивых акцента. Первый – это камин. Камин с открытой топкой в стиле кантри, облицован луганским песчаником, специально обработанным: катаным и стареным. Называется такая плитка «Винный погреб». На фото сначала натуральный цвет песчаника – светлый, а потом – песчаник, покрытый лаком для камня с мокрым эффектом, более темный:



                                      

                          



А второй акцент, на который сразу обращается внимание входящего в дом – это картина почти на всю стену. Это копия маслом по штукатурке картины Sung Sam Park, который понравился нам своей яркой праздничной стилистикой неоимпрессионизма. Вторая его картина скопирована на стене в столовой – так, чтобы столик реальной кухни оказывался в картине. В нее уже включены некоторые детали реального интерьера: догадайтесь, сколько их и где они. Выполнял эту творческую работу талантливый художник из кривого Рога Виталий Бигич:



                                      

                                      

                         


А вот и кабинет: на всей стене, противоположной от входа – копия картины Ю. Обуховского «Терраса». Мы ее выбрали потому, что в ней первоначально был очень насыщенный оранжевый цвет, который был усилен В.Бигичем. Ну и море, конечно… Как раз в метре от этой стены у нас живет сосед, который застроил всю нашу границу своими строениями, и в окна на эту сторону мы видим их уродливую крышу, заслоняющую свет. Но в воображении мы вполне можем позволить себе видеть открытую одной стеной прямо на море террасу… Здесь и спать будет комфортно, забывая о близком соседстве грубой реальности…



На фото сначала показан творческий процесс – художник перед незавершенной картиной. А второй ряд – это уже законченная работа в окружении наших оранжевых стен и темных арочных окон.



                                                                   

                                                                   


И, наконец, ванная и котельная на первом этаже. Мы постарались выполнить их в той же яркой красочной манере, что и весь первый этаж. Плитка харьковская, изюминка – в декорах: ярких, броских, цветочных. Ванная зеленого цвета, котельная, она же постирочная и помывочная для собаки – шголубого цвета.



                                 

                                 


(Продолжение следует)





****************************************************************************************************


2008 год


Мы ведем стройку второй год, строим поэтапно, по мере поступления финансов. За год мы сделали мелкозаглубленный ленточный армированный фундамент, возвели коробку из газобетона Хебель на клею и накрыли крышей из полимер-песчаной черепицы. Черепица эта -- новый продукт на нашем рынке, она значительно легче и дешевле не только натуральной черепицы, но и цементно-песчаной. Очень легка и в укладке, прочна, не бьется вообще, по ней свободно можно ходить. Черепица у нас торговой марки Бистот. Выбор наш объясняется тем, что каждый из представленных ныне на рынке кровельных материалов, популярных среди застройщиков, -- битумная черепица катепал, металлочерепица,а, тем более, ондуллин и гуттанит, -- имеют свои специфические недостатки. Мы выбрали материал новый, лишенный этих недостатков и приемлемый по цене.

Но если выбор материала для стен и крыши мы можем считать удачным, то выбор рабочих бригад сводит на нет все усилия обычного застройщика, занятого на своей основной работе и не способного контролировать каждый мелкий шаг в строительстве. Наилучший вариант-- когда хозяин стоит целый день возле рабочих и заставляет их переделывать постоянно возникающий брак. Это самое слабое место сегодняшней массовой частной застройки. Мы пробовали работать и с прорабом, и без прораба. Результат один -- испорченные нервы и постоянно растущая себестоимость дома. Сейчас наша предварительная смета уже превышена в два раза, и это -- не конец. Выход один -- зарабатывать деньги, достаточные для передачи всех функций надсмотрщика дорогой фирме, которая строит "под ключ". Впрочем, о такой стройке читайте на другом сайте. Хотя я боюсь, что застройщики, которые возводят дома в Конче-Заспе за 15 миллионов евро, не занимаются поддержкой своих сайтов. Так что информацию о таких стройках вы вряд ли найдете :-)

В процессе стройки мы изменили наш начальный проект и подняли мансарду до 150 см. В результате максимальная высота чердака под коньком оказалась 325. И тут мы совершили прорыв в иное измерение -- мы сделали на третьем этаже жилой чердак-студио с огромным полукруглым окном, выходящим на Днепр и Печерскую Лавру.


                                      



****************************************************************************************************

2006 -- 2007 год


Наш будущий дом: вид со спутника                                 Коробка из газобетона Хебель (Сморгонь) весна-лето 2007

 

Участок у нас маленький, 6 соток, с трех сторон зажат соседскими постройками, поэтому место для дома мы выбрали в глубине в углу. Конечно, новостройки Киева – не лучший природный ландшафт окрестностей, а вид с балкона на трубы ТЭЦ-5 на Корчеватом за рекой является не самым изысканным. Конечно, бывает и лучше. Но десять минут до метро пешком и зрелище вод Днепра от калитки в какой-то степени компенсируют отсутствие настоящих коттеджных прелестей в отдаленной деревне.

Мы готовились к стройке 8 лет. Наш первый проект, нарисованный в тетрадке в клеточку, совсем был не похож на то, что у нас уже есть. Также и окончательный вариант, если мы до него доживем, ничем не будет походить на наши сегодняшние планы. Наш проект – это наше ноу-хау, стиль эклектик, сочетание посльско-чешской архитектуры с канадско-американским домом. Некоторые его сравнивают с храмом, некоторые – с античными развалинами. Главное – он необычен. Это закономерно, ибо дом всегда отражает личность владельцев… Мы охотно раздаем наши чертежи, и не особенно сердимся, когда их не возвращают… Возможно, кто-то построит дом по нашему проекту быстрее, чем мы – мы ведь ведем строительство поэтапно, то есть растягиваем это сомнительное удовольствие на несколько лет. Почему – догадайтесь сами!

Хотя нам удалось сделать главное: продумать план с точностью до десяти сантиметров и сохранить таким образом четыре старых дерева из нашего заросшего старого сада. С этим, возможно, единственным, мы «не пролетели». Теперь наши деревья, буйно отцвевшие весной, сбрасывают, как и всегда в «яблочный» год крупные летние яблоки прямо под стеной нашей пока еще не покрытой крышей коробки. Вся коробка закрывается листьями, и дом с улицы почти не виден. Мы сочувствуем тем, кто строится на голом месте и потом несколько лет ждет, пока подрастут деревья, выдумывая для защиты от солнца беседки и навесы, закрывающие пустые участки.

Ну а теперь главное: материал, из которого мы уже возвели стены. На вопрос о том, чем же мы так долго занимались, кроме проекта,  в предстроительный период, мы сразу же отвечаем: конструкцией стены и фасада. Мы прошли увлечение кирпичной трехслойной стеной с утеплителем и облицовкой, с сайдингом, штукатуркой. Мы вышли на концепцию однослойной стены и считаем ее единственно возможной. Почему – позже.

Мы прошли увлечение поротермом и ракушняком и вышли, наконец, на ячеистые бетоны. Мы отбросили пенобетон и остановились на газобетоне или газосиликате, как говорят в России.


Осень 2006

Мы купили газобетон Хебель по немецким технологиям и на немецком оборудовании в Беларуси. Новая линия в Сморгони по технологии Маза-Хенке. Наша ошибка заключалась в том, что мы воспользовались услугами полулегального дилера. Других поставок из Беларуси в Киев нет до сих пор. Транспорт был случайным, количество боя превысило все возможные пределы. Вторая волна боя была при ручной разгрузке, поскольку по деревенским узким улицам огромные междугородние фуры не проходят. Третья волна боя была связана с растрескиванием в процессе кладки. Я случайно выяснила причину: комбинат в Сморгони, не имея еще достаточного опыта в производстве газобетона по прогрессивной виброударной технологии, добавлял в технологический процесс импортную немецкую известь, которая плохо сочеталась с местными беларусскими материалами. Той осенью и белорусские застройщики отмечали разительный контраст между старым Хебелем без единой трещины и новым Маза-Хенке из Сморгони, где кладка, выполненная той же бригадой, была вся в сколах. Нам просто не повезло. Выпустив бракованные партии, технологи из Сморгони быстро перестроились и стали добавлять местную известь. Качество улучшилось, и бой пришел в норму. Я написала В Сморгонь рекламацию по электронной почте, но ответа не получила… Стыдно им было, небось, братьев-украинцев подвести.

Главный урок заключается в том, что есть бесконечно разнообразная практика частного строительства, которая не подчиняется ДБНам. Поэтому решать вопрос о том, достаточно ли для нашего климата 40 см стены из газобетона плотностью 500 без утеплителя – это значит, толочь воду в ступе. Этот вопрос принципиально не решаем: одному нравится температура в доме 17 градусов, другому 24. Один держит окна открытыми круглый год, другой не открывает их и летом. Один выбирает проект с огромными французскими окнами на всю стену, другой делает узкие маленькие бойницы. Подсчитать затраты на подогрев среднего дома невозможно, потому что этого среднего дома нет и не может быть в коттеджном строительстве. ДБН в применении к частному строительству есть не что иное, как возрождение советской психологии всеобщей унификации людей. Как люди разные, так и общих законов теплосбережения для всех быть не может.



(Продолжение читайте наверху)