О НАС



            v
                              

·        ГДЕ МЫ ЖИВЕМ?

 

Мы живем в самом центре Киева, рядом с Крещатиком. Узнав об этом факте, все сразу же делают вывод о том, что нам негде гулять с собакой. Однако это совершенно неправильно. В 10 минутах ходьбы от нашего дома сосредоточены самые известные исторические зеленые массивы нашего города: Владимирская горка, Старокиевская гора и Гончарка, Смотровая аллея, парк Шевченко и Университетский Ботанический сад. А еще немного дальше – через Пешеходный цепной мост – спрятался в центре нашего мегаполиса -- Труханов остров с цепью озер среди сосновых рощ и городским пляжем. Мы – коренные киевляне в третьем и четвертом поколении, и с нашими собаками гуляем по этим местам почти полвека. Правда, последнее время прогулки на Труханов остров потеряли свою прелесть – во-первых, из-за обилия клещей, а, во-вторых, из-за дикого, варварски-мафиозного и нецивилизованного строительства мостового перехода, планомерно уничтожающего зеленый остров посреди Киева. Нам на это больно смотреть, и поэтому мы перестали там бывать. После же злополучного Евро, предоставившего очень удобный повод – размещение болельщиков – для криминальной передачи заповедной зоны Киева в частные грязные руки, – уничтожение Труханова острова стало вопросом времени. Его ожидает судьба Андреевского спуска, проданного с потрохами уголовникам с миллиардами. Там мы тоже перестали бывать. М.А.Булгаков, безусловно, второй раз сбежал бы из Киева в Москву, если бы увидел, что делается на его родной улице… Так исчез наш традиционный старинный маршрут прогулок: с нижней террасы Владимирской горки – по аллее под Андреевской церковью, затем пересечь Спуск, дальше – проходной двор с антикварными мастерскими и вниз, к старой деревянной лестнице, которой лет больше, чем мне, потому что я ее помню всегда… А дальше Исторический музей и Смотровая аллея, Гончарка, которой тоже уже нет…

А летом с мая по сентябрь мы уже полвека живем на самом берегу Днепра, возле воды, -– в Осокорках, недалеко от Южного моста, возле старой пристани, к которой в былые годы каждые сорок минут подходили рейсовые катера и дачники-садоводы сновали туда и обратно. А сейчас и пристань, и весь зеленый пояс из столетних осокоров на этом историческом берегу, где еще век тому назад собирались знаменитые Киевские ярмарки, которые соперничали с Сорочинскими ярмарками, -- незаконно, вопреки Водному Кодексу Украины, прихватизированы и уничтожены новыми украинцами, которые возводят свои дворцы прямо на берегу, наплевавши на историю с экологией и на коренных жителей этих мест, и каждый год переставляют свои бутовые заборы все ближе и ближе к кромке воды, не имея разрешения от государства ни на эту землю, до сих пор не приватизированную, ни на этот берег. Старую пристань ловкие мошенники приспособили под ресторан, а второй загадочный плавучий ресторан-гостиницу – другие ловкие мошенники пришвартовали намертво к этой пристани, а рядом устроили автостоянку, опять-таки, не имея никакого права и разрешения. В качестве откупного, они оборудовали впритык к автостоянке дешевенькую детскую площадку: рядом с выпивающими пиво и выливающими его из себя в кустах посетителями рестранов. Канализации на садовых территориях ведь не полагается… Все дерьмо из ресторана и из плавучей четырехпалубной махины с затемненными огромными стеклами, уродующей вид берега с Южного моста, – поступает в Днепр, рядышком с теми купающимися в речке детками, о которых так трогательно заботятся владельцы ресторанов… Я не признаю День Конституции в этой стране, где не действует ни один закон из записанных в Основном законе. А ведь в нем утверждается, что водоохранная зона вдоль больших рек, где запрещено всякое капитальное строительство и размещение увеселительных заведений, должна быть равна не менее, чем 100 метров! Скоро они вообще закроют проходы к воде, и мы останемся без Днепра. Но пока еще не вечер, и пока еще мы живы, и пока еще вольно и плавно мчит свои воды Днепр…


                 
                 
           

 

А с другой стороны на нас наступает Харьковский массив со своими марсианскими высотками, и мы стараемся в ту сторону не смотреть. Мы надеемся, что их остановит наша Осокорская Венеция – ведь мы со всех сторон окружены водой – озера соединяются с Днепром и опоясывают наш полуостров. Мы верим, что до кромки воды марсиане не дойдут. Поэтому мы строим дом на нашем садовом участке – об этом смотри здесь.

Итак, мы окружены озерами и реками, и мы помним, как много лет назад было сильное наводнение, по Днепру плыли садовые домики, сорванные водой с места, по нашим участкам среди деревьев плавали лодки и хозяин рубил топором пол, чтобы не подняло водой домик. И вот именно это место совершенно идеально подходит для жизни собаки водяной породы 8-ой группы – охотничьи подружейные по подаче битой пернатой дичи. То есть для золотистого ретривера, или голдена.

 

 


                 

 

 

·        КТО ТАКОЙ ГОЛДЕН?

 

Мы уже не молоды, но вся наша жизнь, по крайней мере, одного из нас, была так или иначе связана с собаками. Об этом смотри разделы: «Истории первой трети ХХ-го века» («Из истории семьи потомственных собачников») здесь и «Память» здесь. У нас были разные породы собак. Конечно, каждому возрасту соответствует своя порода. В детстве – спаниель, в юности – доберман, в зрелости – бриар. Но есть универсальная порода, которая великолепно сответствует всем возрастам от рождения до смерти человека. Это, конечно, ГОЛДЕН.

 

Ибо он своим уравновешенным спокойствием и плавностью движений не представит угрозы даже для грудного ребенка, Он, со своим бесконечным дружелюбием и терпимостью, отсутствием малейшего намека на агрессию и бесконечной заботливостью легко уживется с трех-шестилетним малышом, он будет верным товарищем по играм и спутником на прогулках для младшего и среднего школьника, он станет идеальным учеником для первых педагогических опыов старшего школьника, потому что он лучше, легче и быстрее других пород, за исключением, пожалуй, универсальной немецкой овчарки, поддается общей дрессировке. Он станет единственным лекарем в семьях с ребенком, страдающим аутизмом или детским церебральным параличем. Специализированные бригады голденов, которые уже работают в Москве, посещают детские интернаты для инвалидов, и через пару месяцев дети, прикованные к коляске, встают на ноги...

 

Американская заводчица Лора Гарланд, у которой нынче вольно живет на ранчо Дальнего Запада наш папа, вывезенный в США из известного испанского питомника Thevenet, отдает щенков своего разведения из питомника «Бритголд» только в семьи с детьми. Она считает, что для ее собак это идеальный вариант. Об этом смотри здесь.

 

За рубежом существует бесценный опыт подготовки собак породы золотистый ретривер для работы с инвалидами, в том числе, детьми. Инвалиды и пожилые люди – это третья, после охотников и детей, категория населения, которую успешнешно более ста лет обслуживает голден. Ибо кроме подачи утки с воды и с суши и общения с детьми, у него есть еще одна рабочая профессия – компаньон. Голден идеально подходит для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Я это испытала на себе. У меня с юности больная нога, и сейчас я хромаю. Мне не составило большого труда обучить свою собаку ходить рядом без поводка так медленно, как иду я, едва переставляя ноги. А ведь для собаки очень трудно ходить длительное время медленно. Естественный аллюр вожатого – проводника со служебной собакой – это быстрый шаг. Мы же ходим по всему центральному Киеву безо всяких поводков и ошейников, и никому при этом не доставляем беспокойства и угрозы. И это совсем не трудно, если у тебя – голден. Главное упражнение здесь называется «Светофор». Ждем зеленого света на напряженном перекрестке бульвара Шевченко вместе с толпой, начинаем движение сначала по команде, потом без команды. Движемся сначала рядом, потом немного впереди. Подпускаем машины и останавливаемся без команды, хотя хозяин продолжает движение. При движении машин упираемся на бровке, несмотря на провокации хозяина выйти на проезжую часть. Я вообще подозреваю, что голдена можно обучать и без особого опыта дрессуры по спецподготовке.



Возможно вы подумаете, что все очень просто. Это, конечно, неправильно. Дело в том, что я уже имею давний опыт дрессуры служебных собак по ОКД. Опыт этот получила еще во времена ДОСААФ, работая с доберманом. Об этом смотри здесь. Истина же заключается в том, что любая собака – от дворняги до овчарки – подлежит обязательной дрессуре, особенно в условиях большого города. Как неприятно смотреть на беспомощных хозяев, которые не могут подозвать и управиться с собственной собакой, бесконтрольно носящейся или рвущейся с поводка, хрипя и задыхаясь. А если эта собака одной из агрессивных пород, которые стали очень модными в наше крайне агрессивное время, то это просто беда для остальных собачников! Как много беспокойства и отрицательных эмоций доставляют они всем вокруг! К сожалению, в моих долгих прогулках с собакой я крайне редко встречала хозяев, в том числе и агрессивных собак, которые вели бы себя профессионально и с достоинством.

В ДОСААФ было правило: хочешь взять служебную собаку, пройди сначала курсы первичной дрессуры и сдай зачет. Неплохо было, однако. Сейчас это утопия, ведь щенков продают не только известные питомники, а и все, кому не лень. А неискушеные покупатели собак просто не представляют себе, сколько надо сначала знать, прежде чем принести в дом щенка. Вот и получается, что собаку дарят на день рождения ничего не подозревающему о подарке имениннику…

Вы можете подумать сейчас, что голден годится исключительно для слабых и немощных созданий. И это опять неправильно. Он просто УНИВЕРСАЛЕН. Его первая и основная профессия – это быть охотничьей собакой. Именно для этого его и выводили. Если вы захотите прочитать о лорде Твидмауте и истории разведения породы, то эту информацию вы найдете по поисковой системе на многих других сайтах. Поэтому эту историю здесь я опускаю. Розыск и подача утки – сложная штука. Но нам нельзя было отступать, ведь не только вся наша родня на протяжении многих поколений имеет рабочие дипломы, но и наша родная мамочка в аккурат перед поездкой в Испанию на собственную свадьбу успела стать Чемпионом России по полевым испытаниям! Нам стыдно было не последовать ее примеру. Мы упорно преодолевали трудности, связанные с начальной стадией в деле натаски украинских голденов, сменой дрессировщиков и натасчиков, отсутствием незагрязненного места для проведения тренировок, и главное – отсутствием уток! Трудно не-охотнику добывать битую дичь для тренировок! Если оружие – стартовый пистолет Магнус 9 калибра – я просто купила в магазине с набором патронов, то дикую битую дичь еще лет пять-шесть назад в Киеве купить было негде. Как-то выходили из положения, пока за дело не взялось Голосеевское отделение КСУ в лице Клуба «Шанс». Сейчас натаска ретриверов в Киеве вроде бы налажена…

А вообще подробно о наших опытах натаски читайте в разделе «Охота» здесь.

 


                                       

 

·        О ВИНЮШЕ И ЕГО РОДНЕ

 

Tramin Winnie-the-Pooh, или Виня, Нюся, Нюша, Винюша – появился у нас в конце 2004 года зимой, во время ежегодной Киевской выставки. Мы очень долго, около двух лет, выбирали голдена и остановились на Одесском питомнике «Трамин» О нем вы можете прочитать здесь. Мы очень рады, что познакомились с нашей заводчицей Еленой Ушан. Нам импонирует ее постоянное стремление получать потомство не от внутренних вязок по дурно интерпретированному линейному типу местного разлива, где имбридинг становится коммерческой необходимостью, а от лучших производителей из Европы. Именно Е.Ушан удалось первой в Украине улучшить породу существовавших здесь потомков американского типа голденов с помощью мощного притока кровей британского типа. Завезенная ею в 2000 году из французского питомника Glen Sheallag легендарная пара Robin Hood Of Glen Sheallag и Real World of Glen Sheallag (наша мама) – стали родоначальниками новых европейских линий разведения. Е.Ушан – не только практик племенного разведения голденов европейского уровня, но и автор статей, которые перепечатываются на сайтах всего Рунета, чаще всего без указания авторства, на что Е.Ушан не обращает внимания, радуясь, что она кому-то нужна… Именно ею была запланирована испанская вязка нашей будущей мамы, урожденной француженки Real World of Glen Sheallag с нашим будущим папой – тогда испанцем из Каталонии вблизи Жироны из питомника Thevenet Golden Retrievers, а впоследствии вывезенного в США в живописную долину под Элленсбургом, штат Вашингтон, недалеко от Сиэттла, в питомник Britgold Golden Retrievers, -- по имени Free Spirit De Ducado De Espinosa. В быту нашего папу зовут просто Тарсусом. Отличительной особенностью детей Тарсуса является уникальная голденская голова: очень объемная, крупная, крутолобая, с резким переходом от морды ко лбу и широким массивным лбом. Такие головы у нас в Украине до сих пор являются редкостью. В наших пометах Виня передает по наследству уникальные размеры и конфигурацию своей головы детям. Можно надеяться, что не только мы сможем восхищаться своей собакой, а и владельцы наших детей. Помимо уникальной головы Виня обладает еще крупным, объемным торсом и правильными европейскими углами конечностей.

Вот родители нашего Винни Пуха, Тарсус и Вуди: